sabato 13 giugno 2009

Focaccia con fiocchi di patate



Oggi ho deciso di preparare una focaccia e tra le varie ricette sono rimasta incuriosita da questa ricetta di Monny61 di "focaccia con i fiocchi di patate" , avevo tutti gli ingredienti in casa ed ho iniziato a pasticciare.Il risultato è una focaccia soffice e fragante,davvero ottima.Vi posto la ricetta cosi com'è sul forum tranne per l'esecuzione in quanto l'autrice l'ha preparata con la macchina del pane mentre io ho usato il metodo tradizionale"olio di gomito"!

Ingredienti:
450 ml acqua, 2 cucchiaini di malto o zucchero, 3 giri d'olio d'oliva, 10g di lievito di birra, 250g manitoba, 1 busta di purè in fiocchi e farina 00 per arrivare a 500g in totale ( manitoba esclusa, in totale saranno 750g.), 3 cucchiaini di sale.

Preparazione:
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida insieme con il malto. Versiamo a fontana la farina con i fiocchi di patate,in un angolino sul lato esterno mettiamo il sale che aggiungeremo un pochino per volta all'impasto dopo aver aggiunto i liquidi . Dopo la lievitazione (circa 1 ora) trasferiamo l'impasto direttamente sulla leccarda del forno ben unta d'olio e allarghiamo con le mani fino a ricoprire tutta la superficie della teglia. Con dell'olio ho spennellato la superficie, praticando con le dita delle fossette ,ho spolverizzato di sale doppio e rosmarino e lasciato lievitare ancora una 30 di minuti.Inforniamo a 200° per 20 minuti.
Versione Bimby :
Nel boccale mettiamo il lievito, malto o zucchero e l'acqua, 1 min. vel. 2 37° (40° per il 21)Aggiungere le farine, i fiocchi, il sale e l'olio 35 sec. vel 5. Poi 2 minuti a spiga. Se fate un solo impasto, potete lasciare lievitare nel boccale.Una volta lievitata, un'oretta abbondante, sgonfiatela 20-30 sec. a vel 3-4 spingendo la pasta con la spatola,poi procediamo come sopra.

Inoltre ringrazio Dajana per avermi donato questo bellissimo premio che giro ad altri 10 blog:


Dolce e salato ; Mammazan ; Un filo d'olio ; Dolcimania ; Un kilo di ricette ; La cucina di anicestellato ; Il bristot di Lise ; Mezzogiorno di cuoco ; Dolci a go go ; Gatti fili e farina .

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