giovedì 17 settembre 2009

"A Pizza chiena"

Ormai l'estate è fininita anche qui a Napoli, per giorni e giorni ci siamo lamentati del grande caldo e dopo quasi tre mesi di sole è arrivata la pioggia.
Da tre giorni piove ininterrottamente ,un forte vento accompagna questo continuo piovere , strade allagate, traffico in tilt , tutto sembra essere espoloso contemporaneamente .
C'è chi non ama l'estate a causa del caldo che spesso toglie il respiro, sarà perchè al sud non siamo abituati a lunghi giorni di pioggia ma a me personalmente la pioggia mette una tristezza incredibile.
Guardo spesso dalla finestra il mare in burrasca, le grosse onde gonfiate dal vento che arrivano a coprire il porto della mia città , quel profumo di mare che invade l'aria e arriva diritto nei miei polmoni, uno spettacolo meraviglioso per la vista e l'olfatto ma a livello emozionale mi butta un tantino giù, bhè cosa fare.... aspettare ....aspettare.....prima o poi l'estate ritornerà.
Parlare di cibo e voltare pagina mi sembra un tntino difficile, ma ci proviamo.
In questi giorni mi è tornata alla mente la descrizione di una ricetta fatta dal mio amico Peppe l'ultima volta che ci siamo visti a Roma,mi parlava di una pizza rustica che la madre preparava quando ancora viveva a Sarno, " a pizza chiena", cioè la pizza imbottita.
Questa pizza viene preparata sopratutto durante il periodo pasquale , una vera bomba calorica e come tutte le cose che fanno ingrassare è buonissima.
Per le dosi mi sono regolata ad occhio .

Ingredienti per la pasta pane:
600 gr. farina 00, 10 gr. sale, 300 ml di acqua , lievito di birra, 40 ml olio evo.




Ripieno:
7 uova, sale e pepe qb, 200 gr. pancetta a cubetti,100 gr. prociutto cotto sempre a cubetti, 100 gr.scamorza, 50 gr. parmiggiano, 150 gr. pecorino o altro formaggio un tantino piccante.



Preparazione:
Versate la farina sulla spianatoia ed impastatela con l'acqua molto fredda , l'olio e il lievito. Lavorare energicamente la pasta, per renderla liscia e sottile,a metà della preparazione aggiungiamo il sale. Spolverizzatela di farina, e lasciatela riposare per almeno 30'. Nel frattempo, sbattete a lungo le uova con il parmigiano ,sale e pepe ,fino ad ottenere una crema denza e senza grumi. Riprendere la pastae dividerla in due parti. Stendete ogni panetto con il mattarello,ungete con l'olio uno stampo rotondo a bordi bassi e foderatelo con la sfoglia. Versare metà del composto di uova e parmigiamoe aggiungere il resto dei salumi e dei formaggi. Ricoprire l'impasto con l'altra sfoglia, sigillandola all'altra. Bucherellare la superficie della pizza con i rebbi della forchetta e spennellarla con uovo intero sbattuto.
Infornare a 190°, e fare cuocere per almeno 40 minuti.



Sfornare e lasciare raffreddare completamente.


25 commenti:

Federica Simoni ha detto...

ciao!! anche qui ha piovuto molto..forse troppo...strada allagate e problemi vari...io personalmente adoro l'estate...con questa ricetta riporti il sole però...è fantastica questa pizza...la foto della fetta è straordinaria..viene da mordere il pc!! buona giornata!! bacioni

Manuela e Silvia ha detto...

Mamma che buona!! a noi questo tipo di lievitati fanno proprio impazzire! questo poi è alto, soffice e con un buonissimo formaggio!
bacioni

Betty ha detto...

anche qui ha fatto 3 giorni di pioggia, meno male io on ne potevo più del caldo!
oggi invece c'è il sole e dopo la piaggia è bello vedere il cielo pulito e limpido...
complimenti per la pizza chiena e meno male che si fa una volta l'anno!!!

Simo ha detto...

Che meraviglia...questa proprio non la conoscevo, deve essere una vera goduria!!!!!!!

Vale ha detto...

ah però!! alla faccia della bomba calorica! deve essere sofficissima e goduriosa...

Dajana ha detto...

Ha un aspetto così invitante, morbida, soffice, con tutte quelle bontà dentro. Manda un pezzo, please, please!

Anonimo ha detto...

buonaaaaa!!! la suocera mia la sempre per Pasqua, e a me piace tantissimo :P e ti è venuta una meraviglia ^__^ anche qui ha piovuto di brutto, ma oggi c'è il sole e fa caldo un'altra volta, dai dobbiamo farcene una ragione, tra poco arriva l'inverno ... sig sig sig:((
baci
Fiorella

dolcichiacchiere ha detto...

anche qui pioggia per tre giorni ma oggi è tornato il sole....questa ricetta è una meraviglia.ciao katia

Micaela ha detto...

dire buona è poco! posso solo dirti che mi si è aperto lo stomaco!

Dida70 ha detto...

ciao Vaniglia,
che bello il tuo blog, e che bellissima questa pizza chiena, il ripieno è il mio favorito!
un abbraccio da una tua vicina di provincia
dida

Lucy..♥ ha detto...

Ciao Anna,
Giorni piovosi ed osservazione che l'oceano sta affascinando. Gli anni fa la mia casa era in Florida e goduto di di guardare l'oceano. Inoltre godo di di cuocere i giorni piovosi, i vostri sembrare farciti della pizza che stupiscono.

Baci

may26 ha detto...

(^_^) ciao Nanny, io sono una di quelle a cui piace tanto l'estate ,amo il mare e il sole ,mentre odio tantissimo il freddo e la pioggia (^_^) anche qui ha piovuto ed il mare si è fatto grosso ,ma il giorno dopo la tempesta ero giù in spiaggia a fare il bagno e a prendere il sole ...quando c'è è ancora bello caldo (-_^)

la pizza farcita è fantastica sembra che in mezzo ci sia una frittatina mmm buonissima da provare (-_^)
un abbraccio baci baci ♫♫♫♫

Ruby ha detto...

Ciao Nanny! Come forse ricorderai, per me vale il contrario. Detesto l'estate ed il caldo con ogni fibra del mio corpo e son contenta che finalmente sia arrivato il fresco e tra poco anche l'autunno eheheh. Ma è inutile lamentarsi, tanto le stagioni son sempre quelle! Anche qui piove da un paio di giorni dopo mesi di totale assenza d'acqua. Era ora, perchè la terra iniziava veramente a non poterne più! La terra ed i suoi frutti han bisogno della pioggia!
Questa pizza è veramente goduriosa!
Buona giornata!

Flavia ha detto...

Anche a me l'inverno e la pioggia mettono tristezza, però è anche vero che possiamo consolarci accendendo il forno, cosa che da due mesi a questa parte è stata pressocchè impensabile!! E così potremo preparare tante belle cose come la tua gustosissima pizza!
Baci.

patryval ha detto...

Io amo l'estate follemente..il mare, l'azzurro del cielo, il sapore di salsedine sulla pelle sono cose che mi fanno impazzire...ma..ma...nn ce la facevo piu dal caldo..con il sudore è andata via anche quel po di abbronzatura.....
la tua pizza è meravigliosa e una fettinella mo me la farei proprio ma la dieta mi richiama al dovere..sigh sigh...e nun se fa accussìììì.....

Unknown ha detto...

@ Betty:meno male!
@ Simo: anche x me è stata una novità ;)
@ Manu e Silvia: kiss
@ Federica:Grazie e buona giornata anche a te :)
@ Vale:verissimo!
@ Dajana:vieni ti aspetto è avanzata una fetta x un assaggio ;)
@ FeF:anche tua suocera è campana?
@ Dolci chiacchiere: oggi è rispuntato il sole,meno male!
@ Micaela:grazie,sei sempre molto gentile :)
@ Dida70:di dove sei?Io di Torre del Greco!
@ Lucy:The sea in winter is very beautiful to be looked. Also I in winter always enter the oven, in summer misses me the air, only for some sweet.
((kisses))
@ May26:prima o poi dovrai spiegarmi come fai ad inserire le note e i cuoricini nei commenti :))
@ Ruby:si ricordo.Anche mio padre si lamentava per il suo orto!
@ Danea:verissimo,d'inverno faccio più dolci,e li trovo anche più gustosi sopratutto se fuori piove!
@ Patryval: niente fetta x te!

Günther ha detto...

è una ricetta molto originale ma sopratuto bellissima è molto ben realizzata e documentata

Cuochella ha detto...

praticamente è un mega panino farcito con una mega frittatona...sì, una di queste "focaccine" può andare bene per un pranzetto leggero..magari mi porto anche un frutto che sennò mi resta un po' di appetito :p

bella focacciona comunque..in genere le focacce ripiene vengono farcite con salumi e formaggi, ma con l'uovo crudo che poi diventa frittata non l'avevo mai vista, fai i conplimenti alla mamma di Peppe e conplimenti anche a te Nannarè!

ღ Sara ღ ha detto...

Nanny!!! che delisssssia !! è spettacolare !!! un bacione grande

Unknown ha detto...

@ Ghunter:aspetto le tue originalissime ricetta,è da un bel pò che non posti ;)
@ Cuochella:giusto un panino con la frittata ;)
@ Sara:Bentornata simpaticissima ;)

Solema ha detto...

Che meraviglia di focacciona!!L'ho segnata perchè mi piacciono le focacce "panose"( che sembrano pane).
Se a te, fa tristezza la pioggia mentre guardi il mare, pensa a noi polentoni!!!

Ruby ha detto...

Ciao Nanny!
Anche a me piace moltissimo il pesce, amo soprattutto il salmone e le trote ma ne mangio un pò (quasi) di tutto.

Ragassuoli, dai forza! L'estate (purtroppo) tornerà e nel frattempo questa pioggia farà speriamo nascere tanti bei funghi! Gnammmm!!!

Mammazan ha detto...

Che spettacolo questa pizza ripiena!!!
Una meraviglia!
Baci

Anonimo ha detto...

Ne ho tanto sentito parlare ed eccola qui... bellissima e, immagino, fantasticamente buona.

Mariù ha detto...

Profumo di Napoli!!!!!!!

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