mercoledì 28 ottobre 2009

Plumcake al mascarpone e fichi



Purtroppo vi posto l'ultima ricetta con i fichi di quest'anno, e si, purtroppo sono finiti!
La ricetta base l' ho presa tempo fa su di un sito francese ma ho apportato delle piccole modifiche. Il risultato è stato eccellente,assolutamente sublime,ottimo appena sfornato e freddo da pucciare nel latte.
Un impasto delicato e friabile, una base che si presta ad innumerevoli versioni, per i più golosi basta aggiungere della nutella al posto della frutta.



Ingredienti:
250 gr. mascarpone, 1 bustina lievito per dolci, 6 uova, 1 bustina vanillina, 470 gr. di farina oo, 10 ml . di olio, 10 ml. di latte, 210 gr. di zucchero.

Ripieno:
Frutta, nutella o marmellata.

Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180°.
In una terrina sbattere le uova con lo zucchero sino ad ottenere una crema soffice e spumosa. Aggiungere il latte e l'olio e mescolare.
Con una forchetta mescoliamo il mascarpone e aggiungiamolo alla miscela.
Aggiungiamo la farina e il lievito setacciate e continuiamo a mescolare sino adottenere un composto bello liscio.
Versiamo il tutto in uno stampo , io ho usato quello in silicone della Silikomart, siccome era molto capiente 30 x 14h x 8 cm, le dosi riportate sono doppie rispetto la dose originale.




A questo punto aggiungiamo la frutta passata nello zucchero di canna oppure qualche cucchiaio di nutella o marmellata, facendo una piccola presione verso l'interno.



Infornare 40 minuti.



Servire con una spolverata di zucchero a velo vanigliato.

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