domenica 31 gennaio 2010

Cake ai due tipi di olive



Oggi vi propongo un gustosissimo cake salato, la ricetta l'ho presa dal pdf della raccolta fatta da Imma del blog "Dolci a gogo".
Si tratta della ricetta di Fiordifrolla alla quale ho apportato delle modifiche che riporto in parentesi.
Ho aumentato le dosi della farina in quanto mi sembrava un impasto molto molle, il risultato è stato ottimo, una base umida e soffice resa stuzzicante grazie alle olive, alla pancetta e i formaggi grattugiati.
Un ottima soluzione per una cena a buffet o per un pic nic, delizioso come accompagnamento o come cena aggungendo da qualche stuzzicheria.





Ingredienti:
180 g di farina ( 300 gr.)
3 uova
10 cl di latte parzialmente scremato
10 cl di olio di oliva
100 g di fontina grattugiata ( emmental e pecorino)
100 g di pancetta affumicata a cubetti
100 g di olive verdi snocciolate
100 g di olive nere snocciolate
1 bustina di lievito per torte salate
sale
pepe

Procedimento:
Sgocciolate le olive scolandole in un colino senza tritarle. In una ciotola sbattete
leggermente le uova con una frusta insieme all’olio e al latte. Incorporate la farina
setacciata, la fontina grattugiata, la pancetta affumicata a cubetti e le olive. Regolate
di sale e di pepe, quindi mescolate con un cucchiaio di legno o con una spatola
aggiungendo da ultimo il lievito.
Versate il composto in uno stampo da cake rivestito di carta da forno opportunamente
bagnata e strizzata, livellate bene e cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 50
minuti, al termine dei quali farete la prova stecchino per verificare la cottura. Fate
raffreddare completamente prima di sformare.

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