martedì 19 gennaio 2010

Torta di cipolle


Ci sono periodi dell'anno in cui sono invasa dalle cipolle grazie a mio padre.
Da qui nasce l'esigenza di sfruttarle al meglio, anche perchè trovarne in giro di cipolle più biologiche di così è impossibile per me!
Spesso mi è capitato d'inventarmi ricette rustiche per stuzzicare l'appetito dei miei figli .
Grazie a Dio mangiano di tutto ma qualunque cosaviene servita in versione "Pizza" o simile per loro diventa più gustosa.
Ecco allora questa " Torta di cipolle " , delicata e morbita, con una base di ricotta che dona all'impasto una sofficità e leggerezza unica!


Ingredienti per la pasta:
150 gr. di ricotta, 150 ml. latte tiepido, 30 ml. olio evo, 5 gr. sale, 380 gr. farina 00, un cubetto di lievito di birra.
Ingredienti per il ripieno:
700 gr. di cipolle, 100 gr. di pancetta a cubetti, 2 uova, 200 ml. di panna da cucina, 50 gr. parmigiano grattugiato, sale e pepe qb.

Preparazione base:
Versiamo la farina a fontana e aggiungiamo al centro la ricotta con il resto degli ingredienti.
Impastiamo energicamente fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Lasciamo lievitare qualche ora.

Preparazione ripieno:
In una padella versiamo un filo d'olio e la pancetta a dadini.
Facciamo dorare la pancetta e aggiungiamo la cipolla tagliata a fettine sottili ,saliamo e pepiamo a piacere.Copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere 10 minuti a fiamma media.

Assemblaggio:
Stendiamo la pasta in una teglia di 34 cm. di diametro con i bordi alti. Versiamo le cipolle sulla base, livellandole con un cucchiaio.
In una ciotola mescoliamo le uova con il pepe, pannae sale.
Versiamo la miscela sulle cipolle , spolveriamo di formaggio grattugiato e inforniamo a 200° per 45 minuti.







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