giovedì 18 febbraio 2010

Maxi Pan di Spagna cioccolatoso.




Sfogliando il volume delle ricette base del "Libro d'oro del cioccolato" ho trovato questo fantastico Pan di Spagna.
Diversamente da altre ricette ,questa torta base prevede il lievito e mezzo cucchiaino di bicarbonato. Il risultato è stato ottimo, mi è piaciuto tantissimo come sapore e friabilità, lo consiglio a tutte. Il risultato è stato strabiliante, un Pan di Spagna altissimo 10 cm abbondanti e pensare che la ricetta consigliava una tortiera di 23 cm e non 30 come ho fatto io.

Ingredienti:

30 gr. cacao amaro
270 gr. farina 00
300 gr. cioccolato fondente
2 cucchiaini di lievito in polvere
1/2 cucciaino di bicarbonato
1 pizzico sale
90 gr. burro
250 gr. zucchero
4 uova
125 ml. latte
2 cucchiai di olio di semi


Preparazione tradizionale:

Polverizziamo il cioccolato in un robot,oppure sciogliamolo con qualche cucchiaio d'acqua a bagnomaria e lasciamolo raffreddare.Setacciamo la farina,il cacao,il lievito,sale e bicarbonato in una ciotola capiente. Lavorare da parte lo zucchero con il burro fino ad ottenere un composto cremoso.Uniamo le uova una per volta,mescolando dopo l'aggiunta di ognuna. Lentamente uniamo tutti gli ingredienti secchi e solo alla fine quelli liquidi.
Versiamo il composto in uno stampo da 30 cm. e inforniamo in forno preriscaldato a 180 ° per 50/60 min.

Versione Bimby:

Per chi volesse farlo con il Bimby può polverizzare la cioccolata a vel.8 per 10 sec. poi aggiungere tutti gli ingredienti e farlo andare per 2 min/vel 4.

Posta un commento

ShareThis

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...