giovedì 25 febbraio 2010

Risotto al baccalà e verdure



Di ricette per cucinare il baccalà è pieno il mondo, ma in Portogallo cucinare questo pesce è un vero e proprio culto, addirittura si contano 366 ricette, una per ogni giorno dell' l’anno, bisestili compresi.
In Italia non siamo messi comunque male, lo prepariamo lesso, fritto, in pastella, in umido, mantecato e chi più ne ha più ne metta, ma spesso facciamo confusione tre stoccafisso e baccalà, per chiarirci le idee nel caso qualcuno ancora non lo sapesse sono entrambi ottenuti dalla conservazione del merluzzo, sottosale per il Baccalà , essiccato all'aria per lo Stoccafisso.
In un sito addirittura ho trovato una poesia molto carina ve la posto sotto,unico neo non c'era il titolo ma presumo che sia "Il Baccalà".

Nei mari del Nord,
tra un tuffo e uno spruzzo
viveva beato
il Pesce Merluzzo.
Ma un giorno i Vichinghi
dagli elmi a stambecco
lo videro, e allora
lo fecero secco.
Strappato, a milioni
dal placido Abisso
e all’aria asciugato:
è lo stoccafisso.
I Baschi, che stavano
un poco più in basso
vedendo i merluzzi
restaron di sasso:
e i pesci, pescati
con furia bestiale
ficcati in barile
restaron di sale.
Nel mondo dilaga
la gran novità:
che grande sapore!
Cos’è? Il baccalà!
E’ un cibo speciale;
a Napoli è usanza
mangiarlo a Natale.
che grande passione!
In bianco, col sugo
o col solo limone.


Ingredienti per 4 persone:
300 gr. di riso per risotti, 200 gr. di baccalà lessato, 200 gr. di passata di pomodoro, 100 gr. piselli, 4 cuori di carciofo, 1 peperone rosso, 1 melanzana, 1 carota, 1 cipolla, brodo di verdure, olio evo, sale e pepe qb.


Preparazione:
Sbucciate la cipolla, tritatela e rosolatela in una padella con dell'olio extravergine.
Unite la carota , la melanzana e il peperone, puliti e tagliati a pezzetti.
Aggiungiamo dopo un paio di minuti i cuori di carciofo affetttati sottilmente e continuate a far rosolare le verdure per qualche minuto.
Aggiungete il riso e fatelo tostare per 2 minuti, mescolando spesso, poi unite la passata di pomodoro e i piselli.
Dopo qualche minuto versate 2 mestoli di brodo e portate a cottura, bagnando con altro brodo se necessario, quando macano un paio di minuti, unite il baccalà.
Completate con una manciata di pepe e servite.

31 commenti:

fiorix ha detto...

Ciao carissima io non amo molto ne il baccalà ne lo stoccafisso..sono l' unica in famiglia, tutti lo adorano e lo mangiarebbero tutti i giorni..cmq il tuo risotto è molto invitante lo stesso!!!Un bacione

ღ Sara ღ ha detto...

che bel risutinnn!!!!!!!
il mio moroso da buon vicentino adora il baccalà !!! e sono convinta che questo risotto gli piacerebbe tantissimo!! un bacione grande

Unknown ha detto...

@ Fiorix:grazie gentilissima :)
@ Sara:hai proprio ragione,da buon vicentino non potrebbe essere che un gran estimatore del baccalà :)

marianna franchi ha detto...

366???Caspiterina...però è buono e a casa tutti l'adorano! Ottima proposta
UN ABBRACCIO

Luca and Sabrina ha detto...

Il risotto è uno di quei piatti talmente versatile che lo abbiamo cucinato in tantissimi modi e tanti altri ne abbiamo in mente, ma al baccalà non ci avremmo mai pensato! Possiamo dirti che hai preparato un piatto sopraffino, la scelta delle verdure ci ha già fatto venire l'acquolina in bocca! Risotto da 10 e lode!
Baci da Sabrina&Luca

Unknown ha detto...

@ Marifra: si si 366,anch'io non ci credevo!
@ Luca&Sabrina:anche per me è stata una novità,graditissima :)

Damiana ha detto...

Adoro il baccalà in tutte le versioni.non lo avevo mai provato così e l'aspetto la dice lunga.Brava nanny e complimenti per la poesia ,è simpatica,sarebbe bene impararla almeno così teniano a mente la differenza!Baci baci!!!!

Unknown ha detto...

@ Damiana:hai proprio ragione!

Alem ha detto...

io adoro il baccalà, ma qui non è così facile trovarlo. Il mercato per me che lavoro tutto il giorno è improponibile, quindi lo mangio solo da mia madre!!

elenuccia ha detto...

Che carina la poesia!!! ma anche questo risottino non scherza affatto :) Sa di primavera!! bravissima

nicole c ha detto...

che bel risotto,complimenti Nanny,a me piace il baccala tantissimo!!

Anonimo ha detto...

Questi sono i piatti che piacciono a me. Pieni di sapori e completi! Ho voglia di risotto...

Fabiana ha detto...

è un risotto "all inclusive"... già non gli manca proprio nulla: è strepitoso!!!

Dida70 ha detto...

marò che bellezza!!!

Dolci a gogo ha detto...

mi piace moltissimo questo abbinamento davvero perfetto un po mare- monti diciamo!!!!davvero gustosissimo,baci imma

Federica Simoni ha detto...

un piatto unico dal gusto eccezionale!! la foto esprime tutta la bontà!! complimenti!baci!

Solema ha detto...

A casa mia adorano il baccalà e con il riso mai fatto, lo farò senz'altro. Grazie per la ricetta e buon fine settimana!

Betty ha detto...

mi piace molto il baccalà, sopratutto cucinato in padella con pomodoro e olive, buonissimo!!!
ma mai pensato di metterlo in un risotto, mi hai fatto venir voglia di provare!
bravissima, buon w.e.

simonapinto ha detto...

tu rubi l'idea per carnevale?..e io ti rubo questo risottino che mi fa gola anche a quest'ora! :D

Unknown ha detto...

@ Alem:peccato,allora conserva la ricetta per quando andrai da lei ;)
@ Elenuccia:hai proprio ragione!
@ Nicole:provalo in questa versione e mi dirai :)@ Maurina:concordo in pieno :*
@ Fabiana:si potrebbe essere un piatto unoco!
@ Dida:hihi,tipica esclamazione nostrana!hihi
@ Dolci a gogo:si il pesce con le verdure diventa super...
@ Federica:grazie :*
@ Solema:un buon fine settimana anche a te :)
@ Betty:è stata la prima volta anche per me :)
@ Simonapinto:mamma che ladre che siamo!

Mammazan ha detto...

Elimino solo il peperone e poi....via con la forchetta!!!
baci e buonn we

Daniela ha detto...

Strepitoso questo risotto, assolutamente da provare. Un abbraccio Daniela.

MilenaSt ha detto...

E' molto versatile e sono tante le ricette per gustarlo: per es. non l'ho mai usato in un risotto ...
Mi piace l'abbinamento con le verdure :)

Unknown ha detto...

@ Mammazan:ok e vai...
@ Daniela:grazie,buona domenica!
@ Milena:è stata una scoperta anche per me!

Antro Alchimista ha detto...

Un gran bel piatto decisamente goloso! Lauradv

dario ha detto...

ottima ricetta!!!
bravissima!!!!
a noi piace il baccalà..ma chissà perchè non lo utilizziamo spesso.. intanto mi copio la ricetta, così ho il motivo per farlo!!!
ciaoooooooo

Unknown ha detto...

@ Lauradv:Grazie Laura!
@ Dario:presto ne posterò altre

Fabiana ha detto...

Ciao Nanny... sono ancora qui... ma non potevo non farti i complimenti per il nuovo "vestitino" del tuo blog.... mi piace da matti... è super!!!!!

Unknown ha detto...

@ Fabiana:grazie,sono così idecisa visto che ce ne sono tanti ;)

Emilia ha detto...

Mai ne visto ne mangiato, ovviamente. Bun, el risutin me pias !! Ahaha...bacio Nanny cara :-)

Unknown ha detto...

@ emilia: grazie :*

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