venerdì 24 aprile 2009

Calamari su carpaccio di zucchine,rucola e vinaigrette al limone




Ingredienti per 4 persone:

4 calamari, 350 gr di zucchine, 100 gr. di rucola, 1 limone, olio extravergine d'oliva, Parmigiano (facoltativo),sale e pepe qb.

Preparazione:

Tagliare le scorze di limone a listarelle.Metterle in un pentolino con dell'acqua fredda e portarle ad ebbollizione ,a questo punto gettiamo l'acqua e ripetiamo l'operazione per altre 2 volte e poi passarle in acqua e ghiaccio.Pulire i calamari,aprirli a libro e praticare sulla superfice un reticolato di taglietti diagonali in modo che non si arriccino durante la cottura.Trasferirli in una casseruola con acqua fredda e sale, portare all'ebollizione e cuocere 10 minuti circa.Una volta freddi tagliarli a listarelle. Tagliare le zucchine con un pelapatate e sbollentarle in acqua salata per 1 minuto.

Raccogliere il succo del limone in una ciotola,aggiungere sale,pepe ,olio ed emulsionare.Disporre sul piatto le zucchine a raggiera e sovrapporre con rucola e calamari.Condire il tutto con la vinaigrette al limone , guarnire con spicchi di limone e la scorzetta tagliata a pezzetti e se vi piace potete aggiungere delle scaglie di formaggio Parmigiano.

14 commenti:

carmen ha detto...

buonissimi i calamari preparati così un bacio

ღ Sara ღ ha detto...

un bellissimo piatto primaverile ed estivo!!! bravissima Nanny!! un bacino!!!

patryval ha detto...

che buoni..ora si inizia con i piatti leggeri..brava!!

Okkidigatta ha detto...

.... bello ... semplice... fresco.... kisssss

Sandrina ha detto...

questa mi tira molto.....ma molto!
Brava......e un bacio!

Luca and Sabrina ha detto...

Nanny, questo piatto ci fa gola solo a guardare la foto del piatto. Abbiamo un debole per il pesce, ma seppie, calamari e polipi sono la nostra prima passione. Non mancheremo di provare questa ricetta, non abbiamo mai fatto un carpaccio di zucchine, ma ci ispira parecchio. Di sicuro useremmo molti più calamari, non smetteremmo mai di mangiarne. Un a cosa non ci è chiara, cosa intendi per sbollentare la scorza di limone per tre volte? Intendi immergerla nell'acqua bollente per pochi secondi per tre volte?
Un abbraccio da Sabrina&Luca

Unknown ha detto...

@ Carmen:è un ottimo piatto,fresco e gustoso.
@ Sara:giusto,infatti volevo che questa ricetta comunoicasse proprio l'arrivo di questa stagione.
@ Patryval:dobbiamo metterci a dieta.....ci riusciremo dopo tt quelle melanzane?
@ Okkidigatta:infatti,è un piatto di facile elaborazione,si può preparare in poco tempo.
@ Sandrina:allora cosa aspetti,provalo!!!
@ Luca & Sabrina:Hai ragione Sabrina forse devo correggere la ricetta riguardo questo punto.Cmq bisogna sbollentarla x 1 minuto in acqua bollente,poi ripetere l'operazione x alte 2 volte,partendo sempre dall'immersione delle scorzette nell'acqua fredda.Vedrai che rilasceranno un acqua giallastra e il loro sapore non risulterà amaro.

Günther ha detto...

complimenti una magnifica insalata primaverile, mi piacciono molto i calamari e le zucchien ora sono piccole ideali per fare il carpaccio

dario ha detto...

deve essere buonissima!!!!
sa di fresco!!!

bravissima

ciaooo e buona settimana

pizzicotto77 ha detto...

Ma che bell'insalata colorata e gustosissima

Unknown ha detto...

@ Gunther:il pesce con le zucchinesi si sposa benissimo,è tra i miei preferiti!!1
@ Dario:freschissimo!
@ pizzicotto:infatti il colore è la prima cosa che colpisce di qst piatto!!

Sarah FragolaeLimone ha detto...

Adoro queste preparazioni fresche (ed i calamari)!
Buonissimi!

i dolci di laura ha detto...

che meraviglia! complimenti per la partecipazione alla prova del cuoco! bravissima!

nightfairy ha detto...

Assolutamente da provare!

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