domenica 12 luglio 2009

Bruschetta con provolone del monaco



D'estate è tempo di bruschette, proposte in mille varianti soddisfano il palato di tutti. Luca&Sabrina hanno proposto una simpatica raccolta , alla quale partecipo con questa mia semplice ricetta. E si ,semplice perchè bruschetta per me è sinonimo di pane casareccio , pomodorini e basilico, i profumi dell'estate. Unica variante per questa mia versione è questo fantastico formaggio dei Monti Lattari, il "Provolone del monaco". E' un formaggio semiduro a pasta filata, stagionato, prodottotra da Agerola a Vico Equense , esclusivamente fatto con latte crudo. Ha un sapore dolce e butirroso ed un leggero e piacevole gusto piccante. Il tipico nome Provolone del Monaco risale a tempi antichi, ed è strettamente legato al modo in cui in passato questo formaggio veniva trasportato per la vendita al mercato di Napoli. I provoloni venivano caricati su imbarcazioni a remi e qui contadini improvvisati commercianti, per ripararsi dall’umidità del mare e della notte, erano soliti coprirsi con un grande mantello simile al saio indossato dai monaci.Una volta arrivati a Napoli, la gente che lavorava al mercato presso il porto iniziò a chiamare il trasportatore, il Monaco, e il suo formaggio, il Provolone del Monaco.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta "BruscheTiAmo" di Luca&Sabrina.


8 commenti:

Luca and Sabrina ha detto...

Grazie per aver partecipato e per averci fatto scoprire un formaggio nuovo.
Luca ci va matto per i formaggi, per lui sono come una droga. A casa durano, il più delle volte, il tempo di spacchettarli.
Un abbraccio
Luca&Sabrina

ღ Sara ღ ha detto...

Gnam gnam...adoro le bruschette...sono sfiziosissime queste!!!!! un bacione e buona domenia!

Tania ha detto...

Credo di non avere ancora assaggiato questo provolone del monaco, su queste belle bruschette ci sta una meraviglia!

Micaela ha detto...

Nanny devono essere buonissime queste bruschette, buona settimana e un bacione

Kittys Kitchen ha detto...

Buonissima questa bruschetta la magerei ora a pranzo così fresca e appetitosa!

Dolce D. ha detto...

buone le bruschette,conosco anche questo formaggio,veramente un buon abbinamento

Mammazan ha detto...

Questa accoppiata pane casereccio impreziosito da questo fantastico formaggio danno vita ad una bruschetta veramente incredibile!!

Unknown ha detto...

@ Luca&Sabrina:anche noi siamo dei grandi mangiatori di formaggio,presto ne pubblicherò un'altra a base di verdure.
@ Sara: grazie :))
@ Tania:è un formaggio che trovi solo in queste zone.
@ Micaela: baci e buona settimana anche a te ;))
@ Elisakitty's : èhai ragioe è fresca e sfiziosa nella sua semplicità :)
@ DolceD: ero sicura che lo conoscessi,è buonissimo :))
@ Mammazan : sei gentilissima :))
@

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