D'estate è tempo di bruschette, proposte in mille varianti soddisfano il palato di tutti. Luca&Sabrina hanno proposto una simpatica raccolta , alla quale partecipo con questa mia semplice ricetta. E si ,semplice perchè bruschetta per me è sinonimo di pane casareccio , pomodorini e basilico, i profumi dell'estate. Unica variante per questa mia versione è questo fantastico formaggio dei Monti Lattari, il "Provolone del monaco". E' un formaggio semiduro a pasta filata, stagionato, prodottotra da Agerola a Vico Equense , esclusivamente fatto con latte crudo. Ha un sapore dolce e butirroso ed un leggero e piacevole gusto piccante. Il tipico nome Provolone del Monaco risale a tempi antichi, ed è strettamente legato al modo in cui in passato questo formaggio veniva trasportato per la vendita al mercato di Napoli. I provoloni venivano caricati su imbarcazioni a remi e qui contadini improvvisati commercianti, per ripararsi dall’umidità del mare e della notte, erano soliti coprirsi con un grande mantello simile al saio indossato dai monaci.Una volta arrivati a Napoli, la gente che lavorava al mercato presso il porto iniziò a chiamare il trasportatore, il Monaco, e il suo formaggio, il Provolone del Monaco.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta "BruscheTiAmo" di Luca&Sabrina.
8 commenti:
Grazie per aver partecipato e per averci fatto scoprire un formaggio nuovo.
Luca ci va matto per i formaggi, per lui sono come una droga. A casa durano, il più delle volte, il tempo di spacchettarli.
Un abbraccio
Luca&Sabrina
Gnam gnam...adoro le bruschette...sono sfiziosissime queste!!!!! un bacione e buona domenia!
Credo di non avere ancora assaggiato questo provolone del monaco, su queste belle bruschette ci sta una meraviglia!
Nanny devono essere buonissime queste bruschette, buona settimana e un bacione
Buonissima questa bruschetta la magerei ora a pranzo così fresca e appetitosa!
buone le bruschette,conosco anche questo formaggio,veramente un buon abbinamento
Questa accoppiata pane casereccio impreziosito da questo fantastico formaggio danno vita ad una bruschetta veramente incredibile!!
@ Luca&Sabrina:anche noi siamo dei grandi mangiatori di formaggio,presto ne pubblicherò un'altra a base di verdure.
@ Sara: grazie :))
@ Tania:è un formaggio che trovi solo in queste zone.
@ Micaela: baci e buona settimana anche a te ;))
@ Elisakitty's : èhai ragioe è fresca e sfiziosa nella sua semplicità :)
@ DolceD: ero sicura che lo conoscessi,è buonissimo :))
@ Mammazan : sei gentilissima :))
@
Posta un commento