lunedì 26 ottobre 2009
Dulce de leche
Il Dulce de leche (tradotto dallo spagnolo"il dolce di latte") è un dessert a base di latte. È un dolce tipico argentino, ma diffusissimo in tutto il Sud America.
Viene preparato facendo cuocere a lungo il latte e lo zucchero fino a ottenere una crema, e il suo sapore è molto simile a quello delle caramelle al mou.
E' una crema che viene utilizzata per farcire torte, muffins e crepes.Viene consumato anche al cucchiaio o spalmato su pane fresco o tostato.
Varie sono le leggende sulla sua nascita. C’è chi racconta che, durante la guerra civile argentina, dei soldati dimenticarono sul fuoco una pentola di latte zuccherato e al loro ritorno all’accampamento trovarono il composto cremoso. Una seconda versione sulla sua origine narra che a dimenticarsi la “lechada” sul fuoco fosse stata una schiava.
Ingredienti:
500 ml di latte intero, 150 ml di zucchero semolato, 1 baccello di vaniglia, mezzo cuchiaino di bicarbonato di sodio.
Preparazione:
Mettere tutti gli ingredienti in un pentolino. Portare ad ebbollizione e cuocere a fuoco vivo finche' non prenda colore. Abbassare la fiamma e proseguire la cottura a fuoco moderato, rimestando frequentemente .
E' una cottura molto lenta , potemmo impiegarci anche ore per raggiungere la giusta densità.
Una volta cotta facciamola raffreddare e conserviamola in frigo.
Vedrete che quando sarà bella fredda sarà anche più soda,io l'ho fotografata tiepida per cui è ancora un pochino liquida.
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22 commenti:
Una volta la facevo spesso, soprattutto nel periodo universitario. Poi bo...quante volte perdiamo per strada cose che ci piacciono senza sapere il perchè?
Mah!
Comunque ora mi hai fatto tornare voglia!
Buon Lunedi :)
Adesso voglio sapere cosa hai intenzione di preparare con questa bontà ;)
Io lo faccio con il latte condensato.
Ciao
E' meraviglioso... non l'ho mai fatto!
Da qualche parte ho visto la ricetta di questa goduria, dove è stato utilizzato il bimby...vorrei provare!
il favore supplichevole di dulce de leche e coloritura sembra perfetto. Potrei mangiare dal cucchiaio, io mi controllo.
Baci
Io me ne sono portata a litri dalla Spagna, quando finisce mi toccherà farlo a casa quindi la prendo per buona questa ricettina!! ;-))
Chissà che buono....segno... segno tutto!!!
Un abbraccio
buono ma super calorico,l'ho preparato una sola volta poi la bilancia ha cominciato a rlare e quindi non l'ho preparato più hehheehe
mmm... buonissimo! non ho mai provato a farlo a casa!!!
Questa ricetta c' è l ho anchio però non ho mai provato a farlo ne così ne col latte condensato..devo dire che ha un' aspetto meraviglioso..chissà che non mi cimenti:D..baci
@ Ruby:io non l'avevo mai provato,è fantastico!
@ Dajana: ssssssssssss mi hai scoperto ;)
@ Iana:prova a farlo!
@ Simo:si,in giro ci sono anche versioni con il bimby,certamente è meno faticoso come alternativa :)
@ LucY:this dessert has been a discovery, thanks to you to have signals me it, kiss!
@ Elel: potrei paragonarlo alla nutella,non finiresti mai di mangiarlo ;)
@ Marifra:copia,copia!
@ DolceD:verissimo!
@ Micaela:io non sapevo nemmeno dell'esistenza di questa golosità :)
@ Fiorix: mai dire mai :*
Siamo curiosissimi anche noi di provare questa golosità, ne abbiamo sentito parlare tantissimo che passeremo in azione!
Baciotti da Sabrina&Luca
Premio per te!
Ma quanto buono è!!!??..se se lo trova davanti il mio anto è capace di mangiarne a cucchiaiate fino a scoppiare di diabete fulminante...
da un bel pò non lo faccio, perciò devo rimediare...
ciao morena
il dulce de leche para noi sudamericanos è migliore che la nutela. tiene meno calorie y meno grasi
Ciò che dice Anonimo è vero rispetto alle calorie e ai grassi. Il resto è soggettivo. Comunque vi segnalo un sito dove ci sono delle ricette molto invitanti da fare con il dolce di latte. Questo produttore è italiano e utilizza latte ad alta digeribilità (molto più leggero) www.dulcedeleche.it
@ Luca&Sabrina: vengo subito a ritirarlo :*
@ Morena:è stata una vera scoperta anche per me,ummmmmm :P
@ Anonimo:grazie per l'informazione :))
@ Brigitta: non sapevo che si producesse anche in Italia,vado subito a guardare il sito,grazie x l'info ;)
cara Nanny...che coincidenza, proprio stamane appena sveglia ho pensato al dulce de leche, è stata la mia prima preparazione quando iniziai a seguire il mondo dei food-blogger, allora lo feci con il latte fresco e mialzai alle due di notte per poterlo cuocere in santa pace, poi l'ho rifatto sempre con il latte condensato, in Sud America è usato anche per farcire gli alfajores che sono dei buonissimi biscottini che feci sempre qualla prima volta del ducle de leche, mi sa che stasera compro una lattina di latte condensato...
grazie, un abbraccio
dida
C he buono, vorrei provare a farlo... ma non si attacca troppo alla pentola?!
@ Dida:non sapevo dell'esistenza di questi biscotti,sono subito andata a sbirciare,sono fantastici,assolutamente da provare :P
@ Gloria: no,se lo giri spesso non si attacca :*
non farmi pensare alle preparazioni dimenticate sul fuoco!
io ho inventato le "cicorie al ventaglio":
in pratica quando ero piccola, una volta mia mamma scordò sul fuoco una pentola piena di cicorie ed uscì a fare la spesa. Io sentivo puzza di bruciato, allora andai a controllare la pentola, aprii e le cicorie sembravano ok, non erano bruciate, ma puzzavano da morire..allora mi misi li a sventolare con un ventaglietto cinese per far uscire la puzza dalla cucina...quando arrivò mi amadre mi vide li a sventolare, le spiegai della puzza, allora corse a controllare cos'era successo. Ok le cicorie sopra sembravano ok, ma praticamente si erano carbonizzate sotto...e da allora quelle furono le "cicorie al ventaglio" :P
beh ma credo che il tuo dulce de leche sia un po' meglio delle mie cicorie :p
adoro!
@ Cuochella:penso proprio di si :))
@ Lise.charmel:idem!
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