Nell'altro post abbiamo elencato i proverbi che riguardavano questo frutto, questa volta invece elenchiamo delle curiosità che ho trovato su internet a riguardo..
Lo sapevate che il titano Sykèus, (da syke, fico), per sottrarsi a Zeus che lo stava inseguendo, si sarebbe rifugiato presso la madre Gea, la terra. Questa avrebbe poi fatto sorgere dal suo grembo l’albero che ricorda il nome del suo figlio.
Nell’antichità era proibito esportare fichi considerati un prodotto di prima necessità, e, se frutto di alberi sacri, veniva reputato un sacrilegio.
Specie sacra per gli induisti e i buddisti poiché è simbolo della conoscenza e della verità.
A Roma invece il caprifico ha una valenza positiva, probabilmente per la sua funzione di fecondatore. I suoi rami sono infatti strumento di fertilizzazione secondo un procedimento ancora in uso in alcune zone del Mediterraneo.
Gli Egizi consideravano il sicomoro l’albero della vita, insieme con la palma e il ficus religiosa, dei cui frutti si nutrivano sia gli dei sia i beati.
Nell’Antico Testamento il fico, insieme con la vite, è simbolo non soltanto di fertilità, ma anche di vita gioiosa nel regno messianico.
Nella magia verde le coppie sterili ricorrevano regolarmente alle foglie di fico. A luna crescente staccavano due foglie da un albero e ne mettevano una sotto il cuscino della moglie e una sotto quello del marito perché si pensava che avessero il potere magico di far arrivare dei figli.
Se un bambino o un adulto era balbuziente bisognava portarlo sotto un albero di fico perché ha il potere di sciogliere la lingua .
Dopo queste curiosità ecco finalmente la ricetta.
Questa volta non è un dolce ma un primo piatto, un risotto. Il contrasto dolce salato rende a questo piatto un sapore forte e deciso, tutto da provare......
Ingredienti per 4 persone:
300 gr. di riso per risotti, 10 fichi, 1 cipolla, 70 gr. di pancetta a ffumicata a cubetti, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, 30 gr. di burro , brodo vegetale, pepe, 1 bicchiere d vino bianco.
Preparazione:
Tritate la cipolla e rosolatela a fuoco dolce in una cassaeruola con 20 gr. di burro.
Unite la pancetta e lasciate insaporire qualche istante. Aggiungiamo il riso e facciamlo tostare nel soffritto così ottenuto. Bagnate con il vino bianco e fatelo evaporare. Continuate la cottura bagnando con un paio di mestoli di brodo caldo per 10 minuti, aggiungendo se necessario altro brodo.
A questo punto aggiungete i fichi sbucciati e spezzettati e una manciata di pepe e portare a cotura con altro brodo caldo. Mantecare il risotto con il burro rimasto e il parmigiano,fatelo riposare 2 minuti coperto prima di servire.
20 commenti:
Particolare...e sicuramente buonissimo!!
I fichi non è che mi facciano impazzire ma la tua foto mi ha messo un languorino...
complimenti per questo risotto!! deve essere proprio gustoso e saporito!
ciao!!
Molto particolare come connubio di sapori, brava!!!!!!!
Quante curiosità sui fichi ci hai raccontato, non le conoscevo! Per quanto riguarda il risotto beh, ha un ottimo aspetto, sembra buonissimo!
Quanti mi piace questo post...hai avuto un'idea carina inserire tutte queste curiosità!
Cosa dire del risotto...stra-buono con i fichi!!!!Un abbraccio
Mi hai fatto venire voglia di risotto..delizioso!!!
il titolo mi ha incuriosito subito!
"fichi e pancetta affumicata??? ma come deve essere? uuhh devo andare a leggermela subito" io poi adoro gli alimenti affumicati (pur odiando il fumo delle sigarette!) e questa abbinamento dolce/salato mi è sembrato equilibrato e saporito.
ma quante ne sai sui fichi!!! guarda..a meno che non la conosci già ti consiglio di ascoltare "I fichi" di Guccini assieme a Benigni, di seguito il link:
http://www.youtube.com/watch?v=M7u2F99EVEU&feature=PlayList&p=4508C3C5F0E98EC1&playnext=1&playnext_from=PL&index=55
oohhh questo piacerebbe da morire a mio marito davvero godurioso!!!!mi segno la ricetta subito!!!!bacioni imma
Ciao NAnny! Mi sento davvero iscirata da quasto risottino sembra fantastico davvero originale!
Ottimo il risotto ma molto interessanti anche le norizie storiche che ci hai regalato!!
Buon inizio settimana!!!
@ Alice4161:è un sapore insolito ma molto gustos:)
@ LibrieCannella: sono un autodidatta con le foto meglio di così non riesco a farle con la mia digitale, si fa quel si può!
@ Federica: grazie,buona settimana!
@ Simo:i ragazzi all'iniio erano scettici poi una volta assaggiato hanno gradito molto:P
@ Tania:sono state una scoperta anche per me ;)
@ marifra79:gentilissima :*
@ NIGHTFAIRY:ummm....
@ Cuochella:corro a vedelo subito!
@ dolci a ...gogo:se lo preparifammi sapere se gli è piaciuto ;)
@ Elisakitty's Kitchen:grazie :*
@ Mammazan:anche a e hanno incuriosito molto!
non avrei mai pensato a questo abbinamento davvero particolare
risotto con fichi??? particolare davvero!!!
complimenti!
@ DolceD:il salato sposa benissimo con i fichi :*
@ Betty:grazie <3 <3 <3
Che abbinamento unico! Fichi e pancetta....fichi in versione salata!
Buon martedi sera!
Golosissimo qesto risotto, peccato che non trovo più i fichi
@ Ruby: Grazie Ruby,e su mi raccomando ;)
@ Elga: oggi mio padre ha raccolto gli ultimi,purtroppo sono finiti ma ho in serbo ancora 1 ricetta;)
ciao Nanny, innanzitutto complimenti per questo ottimo risottino. Per quanto riguarda il plagio ti consiglio innanzitutto di esporre il logo del copyright, poi se sfortunatamente ne sei vittima devi contattare via e mail l'autore del blog. A me ha funzionato!
@Micaela: grazie per le informazioni,per il banner ho provveduto immediatamente ;)
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