Dopo nemmeno 24 ore l'intera Italia è sotto la pioggia, temporali e nubrifagi imperversano tutta la penisola, mamma mia come sta cambiando il clima!!!
Mentre fuori diluvia sono in casa con un bel gruppetto di amici di mio figlio a giocare a Risiko, pizza, CocaCola e come sottofondo la partita del Milan contro la Juve , cosa voglio di più!!!!!!
Ingredienti:
4 finocchi, 1 spicchio di aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 30 g di grana grattugiato, 60 gr di pane grattugiato grossolanamente, 2 cucchiai di olio, sale e pepe.
Preparazione:
Prima di tutto puliamo i finocchi, dividiamoli in 4 spicchi e mettimoli a lessare in acqua bollente salata per 10 minuti.
Prima di tutto puliamo i finocchi, dividiamoli in 4 spicchi e mettimoli a lessare in acqua bollente salata per 10 minuti.
Appena pronti sgocciolateli e metteteli a raffreddare.
Facciamo un trito di aglio e prezzemolo e facciamo soffriggere il trito in una padella per 2 minuti circa, con 2 cucchiai di olio, uniamo il pangrattato, aggiustiamo di sale e pepe e facciamolo tostare peraltri 2 minuti.
Disponiamoli in una pirofila precedentemente unta con dell'olio, ricopriteli con il pane grattugiato e cospargiamo di grana grattugiato.
Scaldate il forno a 180° C e fate cuocere i finocchi per 15 minuti, il gratin è pronto quando in superficie si sarà formata una leggere e croccante crosticina.
Scaldate il forno a 180° C e fate cuocere i finocchi per 15 minuti, il gratin è pronto quando in superficie si sarà formata una leggere e croccante crosticina.
35 commenti:
Hai ragione quest'anno la primavera è un pò dispettosa, pensa che io sto trascorrendo il sabato sera chiusa in casa perchè mi son beccata un brutto raffreddore :( Squisito questo modo di servire i finocchi, buona domenica cara!
Che delizia!
Io li mangio sempre "nature" ma questa ricetta la proverò. Complimenti!!!!
Mangio spessimo i finocchi, perchè amo la verdura in tutti i modi e fanno tanto bene. Questo tuo piatto, mi sembra veramente invitante e di bell'aspetto.Figurati che la sera, prima di andare a letto, me ne faccio una tisana. Buona notte deny
Bella ricettuza, brava, invece a pisa, piove...piove...uffa!
I finocchi fatti così non li conoscevo, ma rimedierò al più presto, mi sembrano venuti molto buoni!
Hai ragione... ma dov'è finita la primavera?
Da me ieri non ha smesso di piovere nemmeno un minuto e stamani minaccia pioggia ancora una volta!
Ciao e buona domenica!
ciao Nanny, questa ricetta deve essere gustosissima! io faccio i finocchi al gratin versione light (sono a dieta!) sbollento sempre i finocchi per una decina di minuti in acqua salata, poi nella pirofila faccio dei strati di finocchi e asiago stagionato ed in superfice tanto pane grattuggiato. In questa maniera faccio anche i carfiofi, ma anche con la tua ricetta i carciofi verrano ancora più gustosi! Buona Domenica!
Sorrido al tuo post..niente di più mi sembra una bella giornata, ..comunque anche qui freddo e freddo, :)
Qui il sabato è stato da 15 dicembre! Mancava il caminetto acceso e poi eravamo a posto!!!!
Ho scoperto solo da un pio d'anni la bontà dei finocchi cotti (prima sempre e solo crudi in insalata) però non li ho mai provati al gratin. Moooolto molto invitante il tuo suggerimento, rimedierò presto ;) Un bacio, buona domenica
ciao Nanny, questa sera scade il mio candy, non so se domani riuscirò ad estrarre i vincitori ma al massimo per martedì si conosceranno i fortunati, grazie per aver partecipato.
Baci baci Alessandra
ottimi preparato così! gustosi e saporiti!baci e buona domenica!
Je mange surtout le fenouil en salade.
Ton gratin me plait beaucoup.
Nanny, j'ai plusieurs recettes de boulettes.
Je n'ai pas pensé à te les envoyer pour ta collecte.
Est-ce que ça marche même si elles sont déjà publiées.
Est-ce que celle d'aujourd'hui convient à ta collecte?
A bientôt.
che buon piattino...un pò invernale, ma adatto a 'sto tempo pazzo!
bacioni e buona domenica...qua finalmente c'è il sole
Ottima idea!...Grazie :)
Buona domenica!!!!
buoni e gratinati ancora piu gustosi!!adoro i finocchi,bacioni imma
Anche qui ha piovuto a più non posso. Sembrava davvero una giornata autunnale. Mi è quasi venuta voglia di rifare l'albero di Natale e andare in giro a fare i regali :)
I finocchi gratinati non li ho mai provati. Ho sempre detto che dovrò farli, ma appena li compro li faccio fuori subito. Mi piacciono troppo crudi e sgranocchia che ti sgranocchia, in un battibaleno non ci sono più. Dovrò mettermi una museruola ;)
Un piattino delizioso!!!
Io per il sole non mi lamento, ne ho in quantità...:-)))
je n'ai jamais essayé le fenouil en gratin mais ça doit être excellent
à tester
bonne journée
Bè almeno da quelle parti il sole ed il caldo li avete visti, qui da noi neppure l'obra!
Semplici ma davvero gustosi questi finocchi.
baci baci
Il mio ricordo dei finocchi gratinati non è dei migliori, però ogni tanto mi ripeto che dovrei ri-assaggiarli, chissà magari ora che ho la ricetta potrei...
I finocchi crudi di solito non mi piacciono proprio, già cotti è molto meglio! Uno dei modi in cui li mangio volentieri è come li fa mia madre, in pratica ci mette sopra una besciamella e fa gratinare in forno! Devo proporre questa variante però che sembra molto gustosa e sicuramente meno grassa della besciamella!
quella gratinatura fa venire una voglia di prepararli subito!!! meravigliosa!
Ottimi i finocchi preparati in questo modo, complimenti. Ciao Daniela.
Nanni li visti soltanto adesso veramente buoni.Nell'orto iil mio papà ne ha ancora qualcuno,li provo cosi,mi salvo questa ricetta,bravissima!!!
Ci mancava solo il camino acceso e poi il quadretto era al completo.Hai visto che tempo?Impensabile,ma consoliamoci con un pò di cibo confortante e questi finocchi mi sembrano l'ideale!un bacio!
Che bella ricettina, un modo alternativo per preparare i finocchi!!! molto utile....chissà che così non riesca a farli mangiare anche alla dolce metà :)
I finocchi al gratin ci mancano, non li abbiamo mai preparati e nemmeno assaggiati, a noi piacciono molto con la besciamella e poi passati in forno, ma vogliamo provare a seguire la tua ricetta, abbiamo sia voglia che bisogno di un'alimentazione, in questo periodo, soprattutto sana.
Un abbraccio da Sabrina&Luca
Mai mangiati i finocchi al gratin, ma qualcosa mi dice che dovrei provarli!!
Un bacio e a presto :)
ottimi!!!!!
complimenti!!!
da noi finalmente un po' di sole dopo .....bohh, non ricordo manco l'ultima giornata di sole...
ciaooooo
Ma che buoni...sai che ho sempre pensato di cucinarli ma alla fine rimanda rimanda..sono ancora nella lista di ricette da provare..ma perchè no, presto o tardi!!!!
bacioni
Laura
Ciao cara, adoro le gratinature e questi finocchi sono deliziosi!!!! un bacione
Ciao nanny,io di solito non uso molto i finocchi ma cucinati in questo modo... credo che dovrò rivaluatarli e di molto.Dall'immagine e la ricetta viene subito voglia di assaggiarli,il gratin...poi...lo adoro.grazie dell'idea e buonissima giornata
I miei bambini mangiano verdure senza problemi ma potrei provare questa ricetta...tanto per provare qualcosa di nuovo e di sfizioso.
Brava :-)
Ciao! ma che bello trovare tante idee per preparare le verdure, ho sbirciato in giro e pensavo a cosa c'e' nel mio frigo...il gratin fatto cosi' mi piace tanto! complimenti e aggiungo: copio il banner della raccolta e' proprio carina!!! a presto ;-)
Io ne sto mangando di finocchi ma cosi semplici e crudi..appena posso proverò a farli cosi..bella la ricetta..:-)
@ Tutti: ringrazio tutti per i bellissimi commenti che mi avete lasciato, vi sono grata per l'affetto che mi dimostrate.
In questi giorni sono stata un pochino lontana da mio e dai vostri blog per preparare la festa di compeanno per mio figlio,un saluto,ci sentiremo presto :*
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