Direttamente dal blog di Adriano, vi presento il Re dei tramezzini, il Panettone Gastronomico!
Padrone incontrastato dei buffet, delle feste, degli antipasti, della merenda!
Padrone incontrastato dei buffet, delle feste, degli antipasti, della merenda!
Per per il ripieno si può dare sfogo alla nostra creatività, preparando le farciture più fantasiose a base di carne, di pesce o vegetariane!
Con la stessa base, simile al Pan Briochè possiamo fare la versione dolce, farcendolo con nutella o burro e marmelllata.
Sera:
300 gr. di latte intero freddo, 150gr di farina forte (o manitoba), 12gr di lievito, in frigo in un contenitore ermetico.
Mattino:
Ingredienti: 700gr di farina forte (W300 o 500 manitoba e 200 00), 100gr di zucchero, 150gr di burro, 3 tuorli ed 1 uovo (uova grandi), 12gr di sale, la buccia grattugiata di mezzo limone, un cucchiaino di estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina), 6gr di lievito, poco latte.
Tiriamo fuori il contenitore dal frigo e teniamolo mezz’ora a temperatura ambiente ed altrettanto nel forno a 30°, nel frattempo sciogliamo, nell’impastatrice, 6 gr di lievito in 30 gr di latte, insieme ad un cucchiaio di farina e copriamo. Trascorso il tempo uniamo il poolish, un terzo della farina ed avviamo la macchina a bassa velocità (1 per la kenwood). Quando l’impasto tende ad avvitarsi sul gancio, segno che si sta formando il glutine, uniamo il sale ed aumentiamo leggermente la velocità (1,5), aggiungiamo le uova, lo zucchero e quasi tutta la farina rimanente in due o tre volte.
Quando di nuovo risale sul gancio uniamo il burro morbido e dopo che è stato assorbito, l'ultimo spolvero di farina. Lavoriamo fino a che diventa liscio, poi mettiamo a lievitare in un recipiente sigillato.
Quando ha triplicato il volume (circa 3 ore), rovesciamolo sulla spiantoia e stendiamolo con il mattarello, diamo un giro a tre come per la sfoglia, stendiamolo in un rettangolo con un lato lungo quanto due stampi da plum cake, arrotoliamolo stretto per il lato lungo, tagliamolo in due di netto con una spatola e mettiamolo negli stampi coperto da pelliccola (a questo punto uno degli stampi può essere messo in congelatore così com’è e tirato fuori la sera, con 25° di temperatura ambiente sarà pronto per l'infornata al mattino successivo), dopo averlo lucidato con un uovo battuto con un cucchiaio scarso di latte ed un pizzico di sale. Quando ha superato di poco il bordo (cira 2 ore), lucidiamolo ancora ed inforniamo a 160 – 170° per circa 30 - 35 minuti.
Per la farcitura:
Meglio poi tagliarlo il giorno dopo, dopo averlo conservato al freddo avvolto in una pellicola trasparente.
Al momento della farcitura, poi, è consigliabile umidificare i vari strati di tramezzini con uno strofinaccio umido o uno spruzzetto.
Farcire a piacere con salumi e un velo di burro o maionese, patè, verdure, formaggi ,carni.
P.S. Un saluto particolare ad una mia grande lettrice, l'amica Margherita Palomba, che mi segue con assiduità e prova tutta le mie ricette ,un bacio :*
34 commenti:
Sì che Adriano è una garanzia ma accipicchia che risultato strepitoso! Sei stata un'esecutrice provetta, complimenti! Senmbra talmente soffice che verrebbe voglia di mangiarlo anche da solo.
Un bacio, buon fine settimana
che meraviglia... farcito diventerà superlativo, gbravissima
Mamma mia, sembra un cuscino tanto è sofficeee!!!Complimentoni!!!
Ohhh caspita, una montagna di panettone ;-) Adriano è una garanzia ma accipicchia ti è esploso questo panettone!!! complimenti è venuto veramente strasoffice. Un bacione, elena
PS: ho fatto la tua crema al cioccolato fondente, è stato uno strasuccessone a casa :)
COMPLIMENTI COMPLIMENTISSIMI!!!!! :)
Il est magnifique.
Bon weekend.
Davveroi sofficissimo questo panettone gastronomico,brava nanny.buon fine settimana!!!!!
wow è super morbidoso e altissimo!!bravissima!
Complimenti, ti è riuscito alla perfezione ;)
Che brava che sei!!
Baci!!
l'ho fatto anche io qualche mese fa... è buonissimo e a te è venuto benissimo!
Acabo de descubrir tu página. Este pannetone me ha impresionado y muchas de tus recetas. Un saludo desde España
Ciao Nanny....che bello il tuo panettone .....io adoro i tramezzini, ma in questo periodo non vado molto d'accordo con i lieviti....Mannaggia....Intanto ammiro il tuo...bravisima, mille baci. Anna.
Alto, morbido e soffice, una meraviglia di panettone!!!
Ciao e buona serata!
Complimenti è perfetto, una meraviglia. Buon fine settimana Daniela.
Ohhhh...ma è magnifico!!!!!!!!!!!
Ciao! Ma che bene che ti è venuto questo panettone! Dettagliata la descrizione del procedimento, impossibile sbagliare!
baci baci
Che bellezza.Questa ricettina mi serviva,ne avevo una ma il risultato non mi ha soddisfatto.La proverò di sicuro!Un bacio cara e buona giornata!
e si con questo i buffet ci vanno a nozze!!e smepre presnete nelle mie feste ma quello di adriano nn l'ho mai provato ecco adesso è arrivato il momento!!è davvero perfetto cara,bacioni imma
@ Federica:hai ragione,parole sante!Buon w.e.
@ Colombina:buonissimo,la prossima volta lo farcirò con la marmellata,da provare anche la versione dolce ;)
@ Nel cuore dei sapori:vero,sofficissimo!
@ Elenuccia:con Adriano non sbagli mai.
Mi fa piacere che ti sia piaciuta la crema :P
@ Zulia:grasssssssssssssssssssie :))
@ Nadji:Merci très agréable. Bon week-end: *
@ Nitte:assolutamente :P
@ Federica:altissimo :0
@ Jose manuel:Tuve el placer de recibir sus comentarios sobre avro manera de su blog,serà pronto hacer una visita:)
@ Kiss kiss Anna:anch'io non sono brava con i lievitati ma questo è stato un successone!
@ Laura:grazie 1000!
@ Sweetmaremma:mi fa piacere che anche tu sia rimasta soddisfatta :)
@ Renza:verissimo,si mantiene cosi per alcuni giorni :p
@ Daniela:gentilissima,buon fine settimana anche a te :*
@ Simo:grazie :*
@ Mauela&Silvia:infatti!!!
@ Damiana:grazie,buon w.e.
@ Dolci a gogo:provalo, è una garanzia :P
Fantastico!l'ideale per un buffet..bravissima!Ti auguro una buona domenica :)
Meravgioso *_* una delle mie cotte *_* e poi così soffice e gonfio a differenza di certe cose che si vedono al supermercato =D
meraviglioso!!!è tanto tempo che voglio provare ma non ne ho coraggio,ti ammiro moltissimo per come ti è riuscito,bravissima e una felice domenica
Anna, questo appare come un cuscino d'aria, bello! Questa è la prima volta che ho visto questo tipo, vi ringrazio per aver portato l'attenzione su questo pannettone.
I migliori auguri a voi e la vostra famiglia.
Bacio
mamma mia è favoloso!
bravisisma!
buona domenica, baci.
Ti è venuto proprio bene, d'altra parte Adriano è una garanzia..e tu brava a prepararlo..bacini..!!
Sai che non l'ho mai preparato? Deve essere eccezionale dalle foto direi perfetto!
i miei complimenti ti è venuto benissimo un gran lavoro ma ne è valsa la pena
Bonne semaine Nanny et à très bientôt.
bello morbidoso bravissima anche perchè non mi sembra facilissimo a farsi
Troppo bello, ti è venuto alla perfezione!! Io ancora non ci ho mai provato, ma è tra i miei obiettivi!
Complimentissimi :D
wow Nanny che mega panettone!!!
wow!!! è perfetto!!!!!
sei bravissima!!!!!!!
ciaooooo
@ Night: Fatina dove sei finita,spero tutto bene,buona settimana anche a te :*
@ Cey:hai proprio ragione :P
@ Antonella Vera:grazie 1000 :*
@ Lucy:Lucy thanks, are optimal for sandwich
, much soft one. Good week also to you and your family: *
@ Betty:grazie,buona settimana :*
@ Patryval: concordo in pieno ,tu ne sai molto!
@ Il cucchiaio d'oro:giusta affermazione ;))
@ Ghunter:giustissimo!
@ Nadji:Merci Nadji, bonne semaine même à toi : *
@ Lucy:invece al contrrio, al primo impatto sembra difficile poi vai avanti con una facilità unica!
@ Danea: provaci,è una ricetta collaudata!!
@ Fabiana: un risultato super :0
@ Dario: caspita anche per me è stata una meraviglia ;)
Che sembra davvero delizioso. Che piacerebbe anche.
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