venerdì 11 giugno 2010

Caprese


La Torta Caprese è un dolce tipico napoletano, diffusissimo a Capri e in tutta la Costiera.
Ha delle origini incerte, sembra infatti che sia nata per caso, negli anni venti, nel laboratorio di un artigiano dell’isola.
Una creazione involontaria quindi, poiché il cuoco Carmine di Fiore, narra la leggenda, avrebbe dimenticato di mettere la farina in una torta di mandorle preparata per dei turisti americani.
Un errore imperdonabile per un professionista del settore, ma che ha lanciato un mito, rendendo la torta caprese uno dei simboli della cucina isolana.
Il nome infatti ne richiama inevitabilmente le radici, ma anche gli ingredienti e il metodo di lavorazione fanno riassaporare, la tradizione della cucina popolare, semplice, povera, a base di ingredienti locali e genuina.
Nel tempo la caprese é stata riproposta in diverse varianti: con gli amaretti, le nocciole al posto delle mandorle, oppure al limone, esaltando i profumi di un’altro prodotto locale, il limocello.
L’esecuzione è piuttosto facile e veloce, inoltre, non contenendo farina, è un dolce adatto alle persone affette da celiachia.

Ingredienti :
6 uova
25 gr. di cacao amaro
125 gr. cioccolato fondente
250 gr. di burro
250 gr. di zucchero
1 bustina vanillina
1 fiala aroma mandorla amara
250 gr. mandorle pelate
1 pizzico di sale

Versione tradizionale:
Se non avete in casa delle mandorle già pelate, scottatele in acqua bollente per 1 minuto quindi scolatele ed eliminate la buccia. Fatele tostare nel forno a circa 200°, quindi lasciatele raffreddare.
Una volta fredde tritatele in un robot con un cucchiaino di zucchero in modo che risulti abbastanza asciutta dopo quest'opoerazione visto che rilascia degli olii. Spezzettiamo il cioccolato fondente e facciamolo sciogliere a bagnomaria fino a quando risulterà liscio e senza grumi, quindi lasciamolo intiepidire mescolando di tanto in tanto.
In una terrina sbattiamo il burro con metà dello zucchero e i tuorli delle uova aggiungete il cioccolato fondente intiepidito. Amalgamiamo il tutto,aggiungiamo il cacao e gli aromie ,solo alla fine le mandorle tritate. Montiamo gli albumi a neve ferma aggiungendo lo zucchero rimanente, quindi unite delicatamente gli albumi montati al composto di cioccolato e mandorle aiutandovi con una spatola incorporando gli albumi dal basso verso l’alto .
Imburrate una tortiera larga (24-26 cm) e bassa e inforniamo in forno già caldo a 180° per circa 1 ora.
Lo stampo classico per la Caprese è quello di alluminio basso usato anche per la Pastiera,con quello non avete problemi di cottura, con quello in silicone dovete fare un tantino attenzione per i tempi,inoltre non deve essere molto alto.
L'interno della classica Caprese deve essere umido,in quanto non ci sono lievito e farina ma ingredienti molto grassi.
Capovolgiamo solo quando è fredda altrimenti rischiamo di paccarla. Spolverizziamo con abbondante zucchero a velo.Vi assicuro che questa ricetta è davvero eccezionale.



Versione Bimby:
Inserisco nel boccale le mandorle e le faccio andare 5 secondi velocità 7. Dopo averle polverizzate li metto da parte in una ciotola.
Inserisco il cioccolato e lo trito 5 sec. velocità 7.
Aggiungo il burro e lo zuchero, 3 min. vel. 3 termp. 30°.
Lasciamo rsffreddare un paio di minuti ,poi aggiungiamo,cacao,uova,vanillina,aroma mandorla e le mandorle che abbiamo tritato in precedenza, 30 sec. velocità 4.

34 commenti:

José Manuel ha detto...

Esta torta me ha encantado, con tu permiso me la copio para hacerla pronto. Se ve estupenda. Gracias por la receta. Un saludo

Federica ha detto...

Interessante la storia della caprese. Mi conferma quello che ho sempre pensato: dagli errori spesso nascono grandi cose e la caprese ne è una dimostrazione. Una torta divina per chi ama mandorle e cioccolato e non solo.Quella fetta è straordinariamente invitante ^_^
Un bacio,buon fine settimana

Federica Simoni ha detto...

sublime questa torta!!!bravissima!!!baci!

Micaela ha detto...

mmmm, non farmela nemmeno vedere!!! la mia torta preferita.... che voglia di caprese!!!

Simo ha detto...

Sai che non l'ho mai assaggiata? Dalla foto della fetta dà proprio l'idea di sciogliersi in bocca...mmmm....
Bacioni e buon fine settimana

elenuccia ha detto...

mmmmm la foto della fetta è una roba da urlo!!!! fortuna che si è dimenticato di mettere la farina ;)

le ricette della Zu ha detto...

Che bella questa torta!!!Brava!!Sembra buonissima ;)

Lidia Miglionico ha detto...

La conosco bene e quanto è buonaaaaaaaaaaaaa!!!!

Giovanna ha detto...

Segnata tra le ricette da provare....immagino già il sapore!!!!!!

Damiana ha detto...

Si deve essere bella umida,proprio come la tua.E' bella e l'interno è perfetto..Brava Anna come sempre,buon fine settimana!

Fabiana ha detto...

bellissima e golosissima.. l’interno bello morbido è davvero invitante!!!

Pasqualina in cucina ha detto...

Sai che non l'ho mai fatta??
La provo di sicuro!!
Baci

Nel cuore dei sapori ha detto...

Com'è invitante la foto dell'interno "umido", bravissima!

Vale - omini pasticcini ha detto...

mhhh sembra buonissimaaa!!non resta di certo secca secca che ad ogni boccone devi bere, si capisce dalla bellissima foto della fetta!!complimenti per il blog!!da oggi ti seguo anche io! allora a presto ciao ciao valentina di ominipasticcini.blogspot.com

marianna franchi ha detto...

Trooooppo buona!!!!!!!!!Un abbraccio

Carmen ha detto...

Me ha gustado mucho esta receta,debe ser una delicia!
Anoto la receta.
Buen fin de semana.
Besos

Paola Mademoiselle Canelle ha detto...

buonissima la caprese. quando sono stata a ferrara c'era la tenerina, che la ricorda vagamente, ma buone come la caprese non ce ne sono. la tua versione è diversa da quella che faccio io di solito e mi sembra molto più cioccolatosa: la voglio provare!

Unknown ha detto...

@ Jose Manuel:Es s un placer saber que te haya gustado, y un postre de Capri! ¿Alguna vez has estado en Italia, Jose?
@ Federica:è si,è proprio vero!
@ Federica: ti aspetto per una fetta ;))
@ Micaela:a chi lo dice,è una bomba calorica...ma è irresistibile :P
@ Simo:provala e sentirai il profumo di Capri :))
@ Elenuccia:dagli errori spesso nascono dei capolavori ;)
@ Zulia: ottima, provala!!! :P
@ Lady Cocca: ;))
@ Giovanna:se la proverai fammi sapere se ti è piaciuta ;)
@ Damiana:grazie Damiana,sempre gentilissima :*
@ Fabiana:grazie 1000!
@ Pasqualina:e no,non andiamo bene,una pasticciona come te?
@ Nel cuore dei sapori: grazie :*
@ Imbini Pasticcini:grazie per il commento,visiterò anch'io il tuo blog :)
@ Marifra:bacioni :*
@ Cavaru:Me alegro de recibir su comentario y sabe que va a visitar su blog. Buen fin de semana para ti también: P
@ Paola:la tenerina,mi devo documentare ;)

Raffaella ha detto...

La caprese?????????Buonissima, grazie per aver postato il procedimento con il bimby,provero'.Un bacio e buon fine settimana

AnnaKissKiss ha detto...

Dopo diverse estate a Capri....ho imparato ad amare la Caprese....Complimenti e mille baci Anna.

Gina ha detto...

Ciao Nanny la ricetta la conosco ma bella così non l'ho vista mai bravissima!!!!!!!!

Antonella Coppi ha detto...

Che buona questa torta,mi ricorda tanto Capri ed i giorni di vacanza !Grazie di averla condivisa e felice domenica

deny ha detto...

Meno male è stato un errore!!!!!!!Pensa se ci metteva tutto, cosa gli sarebbe venuto!!!!!!Io la provo, pensi ci riesca??????Grazie per mettermi alla prova. Buona notte deny

Maricruz ha detto...

Ma come mai non ne avevo sentito parlare di questa torta, io che vivo in Italia da ormai quasi otto anni? >_< l'unica caprese che conoscevo era l'insalata :(

grazie per la ricetta cara :)
(è la prima volta che visito il tuo blog)

ELIANE TAVEIRA ha detto...

Ciao Nanny!

Le cose migliori accadono quando meno te lo aspetti ...
Che errore meraviglioso!
Baci

Eliane

receitaserecipestop.blogspot.com

BRASIL&USA

Rossella ha detto...

La caprese è veramente irresistibile.La ricetta che seguo da anni non prevede però il cacao, come dire non si finisce mai di imparare. C'è anche una versione col limoncello e la cioccolata bianca, che merita. Così, per finire mai di essere golosi :)

Daniela ha detto...

La storia è molto interessante, la tua caprese è fantastica. Ciao Daniela.

Flavia ha detto...

Adoro la caprese, in tutte le sue varianti, anche se la classica al cacao è insuperabile!
Un bacio.

Betty ha detto...

che bello e goloso errore! :D
l'adoro, mi piace da morireeeee...
bravissima!
baci.

Giuky ha detto...

tutto questo cioccolato mi rende particolarmente felice!:)buonissima!

Meggy ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Meggy ha detto...

Che meraviglia il tuo blog!La vaniglia è uno dei miei ingredienti/profumi preferiti!Complimenti per le bellissime ricette e le altrettanto belle foto!Carina anche la raccolta delle polpette, ma non ho fatto in tempo a partecipare =( Se hai tempo e voglia passa da me, sono specializzata in antipasti e ricette salate!
=)

Anonimo ha detto...

che meraviglia.... si vede già dalla foto come è soffice e umida...

Buona Serata
Terry

Unknown ha detto...

@ Raffaelle:è stato un piacere :))
@ Kiss kiss Anna:entrambe le versioni?
@ Gina:grazie,sei gentilissima :*
@ Antonella:bellissima isola!
@ DenY:un panettone!!!
@ Blo:eeee devi assolutamente provarla :)
@ Eliane Taveira:verissimo,concordo con te!
@ Rossella: infatti,ottima in tutte le sue versioni ;))
@ Daniela:grazie 1000!
@ Danea:assolutamene!
@ Betty:ma errore fu più giusto ;P
@ Giuky:io lo uso come terapia!
@ Martina:grazie per l'informazione!
@ Meggy:grazie,passerò anche da te :)
@ Terry:grazie :P

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