Quando si parla di cucina americana, una delle ricette che vengono subito alla memoria è la mitica " Apple Pie", meglio conosciuta oltreoceano come "American Pie", ovvero il dolce nazionale americano insieme alla Cheesecake. In realtà pare che questa torta fosse originaria dell’Inghilterra ma quando giunse in America, ottenne un successo così grande da diffondersi rapidamente in tutto il paese.
In internet ho trovato tantissime ricetta tutte diverse tra loro per cui mi chiedevo quale fosse la ricetta originale fin quando non ho conosciuto Lucy, una blogger americana di origini campane.
Tra noi è iniziata una corrispondenza fatta di mail e relatvi commenti fatti sui nostri blog , addirittura ho scoperto di avere un mio amico che abita vicino casa sua, lavora vicino al suo ufficio e che condividono lo stesso ragioniere, mamma mia a volte come è piccolo il mondo!
Ritornando al dolce, poco tempo fa Lucy ha partecipato ad un concorso indetto da uno quei bellissimi negozi che sono a New York, paradiso degli attrezzi e dei prodotti dolciari, il tema: Apple Pie.
Su 25 concorrenti Lucy è arrivata terza ,ricevendo come premio un bellissimo KitchenAid Mixer.
Ecco quindi una ricetta supergarantita di questo bellissimo e profumato dolce.
Ingredienti per il ripieno :
100 gr. zucchero di canna, 75 gr. zucchero semolato, 1 cucchiaino di cannella, 5/6 mele, 6 cucchiai di dulce de leche, 2 cucchiai di sidro di mele, 1 fiala di essenza di vaniglia.
Ingredienti per la sfoglia:
315 gr. di farina 00, 1 pizzico di sale, 6 cucchiai di acqua fredda, 6 cubetti di ghiaccio.
Per decorare e spennelare:
zucchero a velo vanigliato e un albume d'uovo.
Preparazione:
Iniziamo con il preparare la sfoglia, in una ciotola mettiamo il sale e la farina setacciata.
Aggiungiamo lentamente l'acqua in cui si sono stati sciolti i cubetti di ghiaccio,mi raccomando quest'operazione è importantissima per la riuscita di questa sfoglia.
Impastiamo con forza fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, lasciamo riposare 20 minuti in frigo coperto da una pellicola.
Preriscaldiamo il forno a 200°C.
Peliamo le mele e tagliamole a fette sottili. In una ciotola le insaporiamo con lo zucchero di canna, lo zucchero semolato, la vaniglia, la cannella, il dulce de leche e il sidro.
Mescoliamo per bene e lasciamo macerare per un ora mescolandole spesso.
Trascorso il tempo della macerazione facciamole sgocciolare per bene dai liquidi.
Prendiamo 2/3 della sfoglia e stendiamola in una tortiera imburrata e infarinata di 24 cm.
Spennellaimo la base con l'abume e pratichiamo dei fori con la forchetta sulla base.
Versiamo le mele, sistemandole a cupola, con il resto della pasta copriamo il tutto, unenendo bene i bordi e decorando a piacere. Fate dei buchi con il coltello sul coperchio (io li ho fatti con la forchetta e lo sfiato del vapore è stato minimo) della torta per lasciarla sfiatare durante la cottura (altrimenti scoppia!!) .
Spennelliamo nuovamente con l'albume tutta la superfice e inforniamo.
Facciamo cuocere i primi 30 minuti a 200° per poi continuare per altri 30 minuti a 180°. Servi la tiepida cosparsa con un pò di zucchero a velo.
29 commenti:
E' fantastica!
Quando penso all'apple pie, mi viene sempre in mente la torta di nonna papera!
La conosco solo di nome ma non l'ho mai assaggiata...dev'essere buona e la tua è uscita benissimo!!!
Un abbraccio
se non sbaglio è la torta dei cartoni!! mitico!!
...ottima per il pranzo della domenica...
buon appetito *_*
mamma mia che bontà!!! ti è riuscita perfetta...chissà che buona!
Io amavo l'apple pie e ogni volta che andavo all'estero ne facevo incetta. Poi sono diventata celiaca e quindi nin l'ho potuto più mangiare... Ma vedo dai tuoiingredienti che la pasta è una specie di brisèe e io ho una ricetta fantastica senza glutine e quindi al più presto la proverò!
Grazie Nanny!
Stefania
..mamma mia che buona deve essere...sai che non l'ho mai fatta?
Un abbraccio grande e buona domenica!
Anna che la torta di mela sembra meravigliosa, benissimo! Ero inoltre molto felice di sentire che il vostro padre ha goduto della torta per il suo compleanno.
Produrrò la torta per il nostro " Thanksgiving" celebriamo in alcune settimane qui in America. La torta di Apple ed il ringraziamento sono tradizionali qui.
Sono così molto felice che ci siamo incontrati attraverso il blog e trovare che il vostro amico vive molto vicino a me sono stupefacente, spero l'un giorno che incontrato in persona in futuro venente.
<3 <3 Baci!
BEllissima!
Buona, anzi no, buonissima!! Passi da me per un premio?? ti aspetto
BELLISSIMA... ho preso la ricetta :) appena possibilevoglio provarla!!!!
adesso so perche ti serviva Dulche de leche :))
Non può che essere squisita. Quanto vorrei un pezzo...
Fantastica questa apple pie! Mi garba proprio tanto! Buona domenica Laura
In italia la crostata, in America l'Apple pie sono dei classici che non tramontano mai..
La tua poi è super con quella bella decorazione !!
@ Alem: idem!
@ Marifra:grazie :*
@ Nanny76: si si è quella ;)
@ Federica:ottima,grazie :P
@ Fantasie: aspetto di sapere se ti è piaciuta .)
@ Simo:non è mai troppo tardi per provarla....
@ Lucy:Thanks for the compliments, if I come in America I want to try yours.
And' is also a pleasure for me to know you <3 <3 <3
@ Clementina: molto gentile :*
@ Maurina:arrivooooo
@ Pasquy:è ottima :P
@ Dajana: mi hai subito scoperta,serviva per questa fantastica torta :))
@ Lauradv: grazie,buona settimana anche a te ,)
@ Mammazan:hai ragione,sono intramontabili DX
mmm..adoro questa torta!Buongiorno cara e buona settimana anche a te!
Scusami ma non riesco a trovare la ricetta dei tuoi muffin oreo. Non l'hai messa nel blog?
Ciao
@ Night: Kiss :*
@ Laura:non ancora :)
Questa Apple Pie di Lucy sembra quella di Nonna Papera! Mi iace al punto che l'ho già messa tra quelle da sperimentare al più presto.. davvero mi piace, soprattutto l'impasto della crosta. Dunque grazie di cuore per il suggerimento. E brava! A presto
Sabrine
non ho mai fatto una apple pie, e mi incuriosisce la preparazione della sfoglia..mi segno la ricetta, sia mai che riesco a farla!!!
Ciao!!
L'adoro e la faccio spesso! Molto simile a questa, ma mai col dulche de leche.
Cosa che devo assolutamente provare, perciò rubo la ricetta eheheheh :-D
@ Sabrine:è quella di nonna papera!
@ Morena: speriamo presto così mi dirai :P
@ Ruby:infatti era il tocco in più,un segreto della ricetta di Lucy:)
Questa la adoro...mi sa tanto di Nonna Papera...e la mia infanzia!!!
ottima davvero...bravissima
ciaooooooo
oddioooo quando penso all'apple pie mi vengono sempre in mente le meravigliose vacanze negli States.
che ricordi e che mangiate!
che delizia..ecco io anche sono una di quelle che va cercando queste meraviglie però ricette sicure..io una volta ci ho provato ed è uscita una ciofeca proverò con questa ricetta che sembra buonissima..poi che decorazione carina hai fatto..complimenti..bacioni!
interessante! proverò a farla per il mio amore!
Ammappete, sembra quella di Nonna Papera!
@ Lady Cocca:è vero questa torta fa raffiorare vecchi ricordi :))
@ DolceD:beata te che ci sei stata ;)
@ Fiorix: questa è l'originale :P
@ Occhi di Notte: spero che sia di suo gradimento!
@ Mariù: è quella!
questa apple pie è strepitosamente buona ed è uno dei miei dolci preferiti!!è davvero buonissima e tu l'hai fatta speciale davvero!!baci imma
@ Dolci a GOGO: GRAZIE IMMA <3 <3 <3
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